2021年材料科学与工程学院博士研究生招生面试考生须知

发布时间:2021-04-19文章来源:材料科学与工程学院浏览:10


根据疫情防控形势和教育部关于招生面试的要求,我院2021年博士研究生招生面试采取网络远程面试的方式进行。

报考我院的考生注意:

请全体报名考生实名进QQ群: 923869128

系统测试时间:420日下午2:00-4:00

英语测试时间:420日下午3:00-5:00

专业基础和专业综合测试时间:421日上午8:00开始;

一、网络远程面试设备及环境要求

我院2021年博士研究生面试工作采取“网络远程面试”方式进行。拟选用腾讯会议软件为线上远程面试平台,双机位(备用平台钉钉)。考生需提前下载并安装腾讯会议、钉钉软件,根据学校、学院要求完成注册、实名验证。所有考生应满足远程面试相关硬件、软件要求,提前熟悉系统、进行系统测试,确保网络远程面试顺利进行,由考生个人原因导致不能进行面试或面试失败,责任由考生承担。面试前考生按学院通知提前完成网络远程面试的网络设备测试,以确保面试顺利完成。如有困难,及时向学院反映,做好沟通。

1、考生需要准备带摄像头、麦克风、音箱的电脑(台式机、笔记本)或智能手机,保障视频和音频的传输。电脑操作系统应为Windows7及以上版本,电脑应保证稳定的带宽接入。如果电脑、手机本身配置的摄像头、麦克风效果较好,可直接使用,如果效果不理想,应提前配好摄像头、麦克风。将腾讯会议个人账号头像设置为考生本人近期免冠照片,并备注为实名。

面试前按要求调试好设备,开启摄像头,主机位(面试机位)从正面拍摄,对准考生本人,确保考生双手和头部完全呈现在拍摄画面中。辅机位(监控机位)从考生侧后方45°拍摄,距离1-2米,确保辅机位能从侧后方清晰显示考生上半身及面试环境,确保面试考官能够从辅机位清晰看到主机位屏幕。

2、选择安静、无干扰、光线适宜、相对封闭的场所准备面试。考生周围不能有任何与面试内容相关的参考资料。不得选择网吧、商场、广场等影响音视频效果和有损面试严肃性的场所。考生需确保面试环境中无其他人员进入。

3、考生应提前确认面试环境网络信号良好,能满足面试要求。应具有有线宽带、WIFI4G/5G网络等两种以上网络条件。

4、面试过程中须保证设备电量充足、网络连接正常。关闭移动设备通话、录屏、音乐、闹钟、锁屏等可能影响正常面试的应用程序以及设备内其它应用程序的消息提醒等功能。

5、考生每次登录进入面试会议间需要进行实人验证。考生本人手持身份证对准摄像头,保证能看到本人头像及身份证头像信息,由考官完成人像认证。

二、参加远程面试考生需准备的用品

1、本人二代居民身份证。

2、签字笔1只、白纸一张。

三、提交面试有关材料(资格审查)

请面试考生根据学院要求(见学院网站公布的面试录取工作实施办法),提前上传面试资格审查材料。

四、网络远程面试注意事项

1、研究生面试内容属于国家机密级。考生面试过程中禁止录音、录像和录屏。

2、面试过程中,考生应严格遵守考试纪律。自觉服从面试工作人员管理,严格遵从工作人员指令。

3、考生应按照学院通知的时间准时参加面试,提前登录系统候场。无特殊原因未按照面试工作人员通知加入线上面试会议间参加面试的,视为放弃面试资格。

4、考生面试时不得遮盖面部及耳朵,不得佩戴帽子、墨镜、口罩、头饰等,面试全程不允许佩戴耳机。面试过程中考生不得采取任何方式改变人像、变声。

5、考生面试时,未经考试工作人员同意不得擅自操作面试终端设备退出面试考场,若有违反,视为放弃面试资格。

6、考生面试场所周围不得有任何与面试内容相关的参考资料。面试开始后,考生全程考生不得离开座位,应保持注视主机位摄像头,视线不得离开。仅允许考生一人在面试独立空间,禁止其他人员出入。若有违反,视为违纪。

7、面试过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系学院面试考试工作人员,保持沟通,按照要求启动应急预案相关措施。

五、违规处理

考生应诚信面试。认真学习领会教育部相关博士研究生招生工作管理规定和通知、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及天津工业大学和材料科学与工程学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

在面试过程中有违规行为的考生,无论何时,一经查实,即按规定严肃处理,取消录取资格,并记入《考生考试诚信档案》。触犯法律的,按有关法律法规进行处理。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

面试是研究生招生考试的重要组成部分,面试内容属于国家机密级。任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播面试相关的内容,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对面试过程和内容保密,禁止将相关信息泄露或公布。不采纳违规私自进行录音、录像、录屏的内容作为复议材料,并将依据相关规定对违规行为开展调查处理。

六、考生参加网络远程面试系统测试

考生应按照学院统一安排提前进行双机位面试系统测试,充分了解面试流程、平台使用、设备特性,及时排查设备和网络的问题和隐患。

1、系统测试相关要求

(1)任何考生不得对模拟测试过程录音、录像、拍照、截屏或者网络直播,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

(2)考生需要独立进行系统测试,测试时使用的网络、设备及环境要求为正式面试时考生所使用的网络、设备及环境要求。提前设置好个人账号,分别命名为:考生姓名1,考生姓名2;如:张三1,张三2

(3)系统测试时学院将组织老师或相关人员与考生连线,帮助考生体验面试场景,告知考生面试相关技术要求,但不负责对学校面试政策进行咨询和解读。每个考生模拟测试时间原则上不超过3分钟。

七、其他

请考生及时关注招生工作群内各项通知,腾讯会议账号等工作信息会及时发布在群内。

材料科学与工程学院

2021419