数学科学学院领导莅临我院开展公共数学基础课教学交流活动

发布时间:2021-03-12文章来源:材料科学与工程学院浏览:10


撰稿:齐琳  审稿:刘晓辉

311日上午,数学科学常务副院长、应用数学中心常务副主任裴永珍教授等一行四人莅临我院开展公共数学基础课教学交流活动。会议由材料科学与工程学院党委书记赵义平主持,教学副院长刘晓辉教授、各系部主任参加会议。本次教学交流活动主要围绕数学科学学院更好服务工科本科教学基础建设,优化、分层次教学授课内容等议题进行交流、讨论。

会议伊始,材料科学与工程学院党委书记、国家级实验教学示范中心主任、复合材料与工程专业负责人赵义平教授对莅临我院参加交流活动的数学科学学院各位领导、主任表示衷心的欢迎与感谢,同时阐述数学学科对于材料类工科专业教学十分重要,本次“优化、分层次数学基础课授课内容”交流活动意义重大。而后,数学科学常务副院长、应用数学中心常务副主任裴永珍教授表明本次交流活动的主要目的是:“十四五”开局之年,数学科学学院作为承担全校公共数学基础课程教学单位,致力于“以学生为中心、以本为本”的教育服务宗旨,拟通过“个性化培养、分层次授课内容”优化数学基础课教学内容,提升学生培养质量、促进数学学科对学科专业的支撑培养,促进学校、学科 “双一流”建设。

交流活动正式开始后,数学科学学院系部主任首先对目前的公共数学基础课程体系、授课形式、内容做以简要介绍,提出本次“优化授课内容、分层次教学”改革以服务学生、服务学科为宗旨,拟听取学院、学科的真实诉求与建议。随后,我院党委书记赵义平、教学副院长刘晓辉、各系部主任针对数学基础课在专业培养体系中的建议依次发言,归纳起来有四点建议与希望:一是分类别授课,针对拟考研学生、修订、提升授课内容、匹配授课知识及课程难度水平;二是分内容授课,针对我院四个专业区分授课内容与重点,调整高等数学、线性代数、概率统计课程的学时及比例。三是分方式教学,结合“数学建模竞赛”、学生课题项目,匹配不同授课方式加强两学院的教学、科研交流活动,达到双促双赢。四是借助专业认证达成指标、评价维度优化授课内容、教学方法、方式。

交流活动最后,双方学院均表示此次交流活动收益颇丰。双方领导表示后期加强双方教学团队融合、建立教研团队群,建立长期有效沟通机制,“以学生为中心”、“多学科交叉融合”全方位在服务学生培养、教师个人发展、学科、专业建设方面进行交流合作,实现“双促双赢”。