我校成功举办“纺织科普博览--全国第三届李宁杯凝胶产品开发和设计大赛”

发布时间:2020-12-23文章来源:材料科学与工程学院浏览:10

 2020年12月17日,“纺织科普博览--全国第三届李宁杯凝胶产品开发和设计大赛”复赛在我校材料科学与工程学院成功举办。本次比赛采取“线上+线下”相结合的形式进行,近100人参与活动。大赛以“凝聚你我,胶出新意”为主题,由中国纺织工程学会主办,天津工业大学、李宁(中国)体育用品有限公司共同承办。出席本次活动的嘉宾及评委有中国纺织工程学会标准处副处长周洪华、科学技术普及部主任白洁、天津大学任相魁教授、天津城建大学张宝莲教授、河南理工大学陈强教授,以及天津工业大学材料学院院长张拥军教授、天津工业大学教务处副处长严峰教授、教务处刘荣娟老师。


本次竞赛由我校教务处副处长严峰主持,严峰老师首先对到场嘉宾表示欢迎及感谢,同时表达对参赛选手取得好成绩寄予期望。活动伊始,中国纺织工程学会标准处副处长周洪华进行致辞,说道开展国内外纺织科学技术交流促进学科发展普及科学技术知识是我们的本职工作积极支持纺织类院校开展相关竞赛,促进学科交叉融合,培养专业创新型人才”。而后,天津工业大学材料学院院长张拥军教授对竞赛活动进行致辞本次竞赛的组织和开展顺应了时代发展要求,为青年教师、科技工作者、高校学生搭建了从事科学研究、学科交流的平台,对培养学生、助力专业发展大有意义”。致辞后,张院长再次向到场的所有嘉宾、评委、老师同学及为本次竞赛默默付出工作人员表示衷心感谢。

本次竞赛历时五个月,经过初赛、复赛层层选拔、激励角逐,共评出一等奖2项,二等奖4项,三等奖9项,其中我校代表队成绩喜人,各奖项均有所斩获。复赛中来自华中科技大学、同济大学、东华大学、天津工业大学等高校的16个团队表现夺目,大胆创新,想法各异、效果显著。其中“酶促水凝胶的制备及其生物电子学应用”项目,通过将过氧化物模拟酶和有机盐引入水凝胶实现柔性葡萄糖传感,水凝胶作为基体利于葡萄糖的渗透和富集, 进而增强葡萄糖与酶之间的接触, 拓宽检测范围, 提高灵敏度、响应率,此项目设计独特,可操作性行强,获得了评委们的一致好评。项目 “去伪存真-结构色防伪材料的研发”,将微凝胶利用静电纺丝技术制备出纳米纤维膜,在白色纤维膜上喷洒75%乙醇溶液后,纤维膜可以实现快速显色,技术应用性强,用于防伪领域可有效的打击假冒伪劣产品,有较强实际意义,引起了现场评委兴趣。最终,由以上两个团队项目斩获本次比赛的一等奖。 

本次竞赛以凝胶为主题,基于课题组研究特色,学科交叉融合为方向,不同专业团队成员经过密切合作、共同探索,合力完成了各队参赛作品。评审团综合实验、答辩、成品展示等环节打分,最后由任相魁教授宣布比赛成绩、获奖队伍,白洁主任、张宝莲教授、刘荣娟老师为获奖团队颁发获奖证书与奖金。

颁奖仪式后,白洁主任、刘荣娟老师就拓展产品市场应用、发展客户群体、应用前景等方面给予同学们耐心的指导;任相魁教授、张宝莲教授、陈强教授就专业的理论研究和实际的产品设计以及创新过程的重复性等方面对同学们提出建议并鼓励学生要大胆想象、勤加思考,“以赛促学,学以致用”的精神融入到整个专业学习过程中