材料科学与工程专业培养目标及毕业要求

发布时间:2020-10-17文章来源:材料科学与工程学院浏览:10

材料科学与工程专业

Materials Science and Engineering

一、培养目标

 本专业立足天津,辐射全国,面向区域经济和行业的发展需求,培养具有良好职业道德,德智体美劳全面发展,具备扎实的自然科学基础知识和工程技术基本知识,坚实的材料科学与工程专业基础理论知识,能够在功能纤维材料、生物材料、橡塑材料和新能源材料等材料领域进行深入研究和实践,具有工程素质、创新精神、国际视野和社会责任感,能在材料、纺织、生物、能源、化工、环境、制药等领域从事科学研究、工程设计、技术开发、技术管理及商务贸易等方面工作的应用型高级专门人才。

预期学生在毕业后五年左右能达到的具体目标如下:

子目标1:工程问题分析与评价

掌握数学、自然科学、工程技术基础知识和材料科学与工程技术的基本原理和专业知识,并能将其综合应用于材料结构设计、制备与加工、分析与应用,正确和合理地评价材料的生产工艺和使用性能。

子目标2工程设计、研究与开发

清楚认识产品生产的系统、整体性,掌握关键工艺和工序的设计流程,能够就生产问题提出解决方案,能够分析和研究产品制造和工艺开发中的工程问题,具有从事新产品设计和研发的初步能力。

子目标3:社会影响评价能力

具有社会责任感,熟悉国家对于材料及材料相关领域的产品设计、研发、生产以及环境保护等方面的政策和法律法规,能够正确评价产品开发和应用中的社会、伦理、文化与法律问题,熟悉所从事领域产品的生产工艺、流程和产品的使用对公众健康、环境和社会可持续发展的影响,并能履行工程师的职责。

子目标4:团队合作与领导能力

能够与团队成员有效沟通,具有团队协作意识与能力,能够就从事的工作领域的核心问题与业界同行交流合作,具备管理能力和领导力。

子目标5全球视野和自主创新能力

熟悉并掌握本领域的国内外最新发展动态,具备以实际需求为导向的资料搜集、分析、处理能力和创新思维,具有跟踪和赶超国际发展前沿及自主创新的能力。

子目标6:职业发展和终身学习能力

掌握本领域国内外发展的动态,结合职业发展需求,自主学习、掌握新的科技知识与管理知识,并应用于工程实践中。毕业五年左右在企业工作的毕业生可达到工程师水平,部分能力突出的毕业生可进入企业中层管理队伍,从事企业管理,继续深造的学生作为博士生在材料领域进行深入研究。

二、毕业要求

毕业要求1: 工程知识

掌握数学、自然科学、工程基础和材料科学与工程学科专业知识,并能够用于解决材料科学与工程领域的复杂工程问题。

毕业要求2:问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达材料科学与工程的复杂材料工程问题,并通过文献研究分析,获得有效结论。

毕业要求3:设计/开发解决方案

能够设计针对材料制备、加工和应用过程中复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的材料体系、结构形式或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求4:研究

能够基于科学原理和方法,对材料制备、加工和应用等过程中的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、实施实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5:使用现代工具

能够针对材料科学与工程领域复杂工程问题,选择、使用和开发恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂工程问题进行解释、预测与模拟,并理解其使用范围和局限性。

毕业要求6:工程与社会

能够基于材料科学与工程相关背景知识进行合理分析,评价材料领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7:环境与可持续发展

能够理解和评价材料科学与工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8:职业规范

具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在材料工程领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和行为规范,履行材料工程师的社会责任。

毕业要求9:个人与团队

了解多学科技术背景和技术特点,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10:沟通

能够就材料工程领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写技术报告和设计图纸、陈述发言,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11:项目管理

理解并掌握材料科学与工程的管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12:终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能够适应材料及相关行业的技术发展