东华大学材料科学与工程学院测试中心查刘生教授课题组应邀到我院进行学术交流

发布时间:2018-12-26文章来源:材料科学与工程学院浏览:354

        1221日,应学院张青松课题组邀请,东华大学材料科学与工程学院测试中心查刘生教授课题组到我院开展学术交流。东华大学材料科学与工程学院查刘生教授、郑勰博士、朱莎莎硕士和张青松副教授课题组及天津师范大学白海会老师共20余人参加了本次学术交流会。

上午,查刘生教授作了题为“载金属纳米粒子温度响应性复合纳米纤维膜的研究”的学术报告。报告会由天津工业大学材料科学与工程学院副院长王文一副教授主持。与会人员聆听了查刘生教授的精彩讲座,并在报告结束后纷纷抓住机会向査刘生教授请教,现场气氛十分活跃。

下午进行了联合组会报告。联合组会由查刘生教授和张青松副教授联合主持。首先张青松副教授表示对查刘生教授课题组的到来表示热烈欢迎,并讲述了十多年前在东华大学的求学经历,并表示了对恩师查刘生教授的感激。随后,联合组会汇报正式开始。朱莎莎同学作了题为“静电纺聚碳酸酯基聚氨酯纳米纤维的研究”的工作汇报。李晓朋同学作了题为“Mechanism and regeneration of CO2 capture via phase-change amine and catalytic behavior on gel”的工作汇报。随后,郑勰博士作了题为“Under-oil superhydrophilic poly(vinyl alcohol)/silica hybrid nanofibrous aerogel for gravity-driven separation of surfactant-stabilized water-in-oil emulsions”的报告。最后,李云飞作了题为“2D Photonic Crystal Nanocomposite Hydrogel Membrane for Temperature/ humidity/solvent detection and preparation of 3D Photonic Crystal”的报告。

报告会中,老师们分别对于同学们的报告进行了提问和点评,同学们表示通过汇报的形式获益良多,总结经验,对于不足之处务必认真反思;带着收获与更多期盼,与会人员表示期待下一次更深刻的交流。最后,在温馨、欢乐的气氛中结束了此次的交流。

供稿:张青松   审核:王文一