材料科学与工程专业简介

发布时间:2017-09-15文章来源:材料科学与工程学院浏览:3658

        一、专业背景

        信息技术、新材料技术、新能源技术是当代高新技术的重要组成部分,其中新材料技术被视为高新技术革命的基础和先导,它对于各国高新技术的发展具有特殊的重要地位,所以新材料技术是国家重点发展的高技术领域之一。

        材料科学与工程专业是由1958年建校之初的化学纤维专业发展而来,1993年更名为高分子材料与工程专业,1999年改为材料科学与工程专业。本专业从1997年开始设置了化学纤维材料、复合材料两个专业方向,2008年增设了无机非金属材料专业方向,2010年增设了橡塑材料专业方向。2011年无机非金属材料作为新专业开始独立招生,2012年复合材料作为新专业开始独立招生,2012年增设了生物材料专业方向。目前专业含有化纤材料、橡塑材料和生物材料3个专业方向,同时下辖拔尖创新人才试点班和卓越计划试点班2个教学改革试点班。2017年,材料科学与工程专业被确立为天津市优势特色专业

        研究领域:纤维成形理论、改性与功能纤维材料、分离膜材料及膜过程、智能与功能高分子材料、新型橡胶与塑料材料、生物医药材料。

       二、人才培养

       培养目标:本专业培养具有扎实的自然科学基础知识,系统的材料科学与工程专业知识,掌握材料制备、结构与性能之间关系的基本规律和先进材料的制备方法与结构和性能分析方法,具备材料制备与结构设计、材料的加工与性能调控、新材料与新工艺研究开发等的基本能力,具有良好职业道德及社会责任感,宽阔的国际化视野及较强创新精神,适应经济和行业发展的工程技术与研究人才,能在化学纤维材料、橡塑材料、生物材料及其相关行业从事科学研究、工艺设计、技术开发及改造、教学、管理等工作。

培养要求:本专业学生主要学习人文素质类、数学类、自然科学类、经济管理类、材料科学与工程基础理论和专业知识。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有较好的人文社会科学素养,较强的社会责任感和良好的工程职业道德,较好的语言文字表达能力和人际交流能力;

2. 具有运用工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识的能力;

3. 具有本专业领域内所必需的专业知识,了解其学科前沿和发展趋势。对工程问题具有系统表达、建模、分析求解、论证及设计的能力;

4. 对未来的工程运作方式有一定了解,具有一定的组织管理能力和在团队中发挥作用的能力;

5. 具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能和较强的计算机应用能力。掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

6. 掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听说能力和跨文化的交流与合作能力;

7. 具有创新意识和从事科学研究、科技开发的初步能力,能有效进行材料领域新产品、新工艺、新技术的设计与研发;

8. 对终身学习有正确认识,具有独立获取知识的能力和适应发展的能力;

9. 能正确认识工程对于客观世界和社会的影响,了解与本专业相关的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针和政策。

      本专业修业四年,授工学学士学位。

       三、专业实力

       专业建有材料科学与工程一级学科硕士点、博士点、博士后流动站。2008年被列为国家级特色专业,2011年被列为天津市品牌专业本专业也是天津工业大学材料学科的重要支撑和依托,材料学科是天津市“重中之重”建设学科,“十五”至“十二五”重点建设学科、一类建设学科,材料加工工程是天津市重点发展学科。拥有一批国内、国际乃至世界先进水平的仪器设备,建有省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室、国家级分离膜科学与技术国际科技合作中心、天津市中空纤维膜材料与膜过程重点实验室天津市先进纤维与储能技术重点实验室、天津市膜分离技术协同创新中心、材料科学与工程国家级实验教学示范中心、国家级大学生工程实践教学中心和天津市优秀实验教学示范中心。

        四、师资力量

        本专业师资力量雄厚,现拥有37名专任教师,其中33人具有博士学位,具有高级职称的教师占比达89%,博士生导师7名,是一支职称结构、年龄结构和专业结构比较合理的高素质的师资队伍。各类人才称号专家众多,拥有全国杰出专业技术人才、国家百千万人才一层次人选、国家级有突出贡献的中青年专家、国务院学科评议组专家、国务院政府特殊津贴专家、中国纺织学术大奖获得者等人才称号教师66人次,拥有教育部科研创新团队、天津市科研创新团队、天津市教学团队等高水平师资队伍。

        五、课程结构

        本专业主干学科为材料科学与工程。

核心知识领域包括:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、工程制图、机械设计基础、电工与电子技术、工程力学、化工原理、材料科学基础、材料物理性能、材料科学研究方法、高分子化学、高分子物理等。

        主要专业实验:高分子实验、化纤工艺实验、橡塑材料专业实验、生物材料实验、材料科学研究方法实验、材料大型综合实验。

        主要实践性教学环节:认识实习、金工实习、化工课程设计、生产实习、毕业论文(设计)。

        六、成果与特色

        近年来,本专业承担了国家973计划、863计划、国家自然科学基金项目等及省部级科研项目近百项,连续获得国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项及各种省部级奖励数十项。尤其是在化学纤维材料和分离膜材料等领域特色明显,在全国拥有较高知名度和重要地位,并取得多项重要科研成果。2009年,“复合型导电纤维系列产品研制及应用开发” 获得国家科技进步二等奖;2011年,“耐高温相变材料微胶囊、高储热量储热调温纤维及其制备技术”获得国家技术发明二等奖;2012年,“高性能聚偏氟乙烯中空纤维膜制备及在污水资源化应用中的关键技术”获得国家技术发明二等奖;2013年,“功能吸附纤维的制备及其在工业有机废水处置中的关键技术”获得国家科技进步二等奖。

        在教学研究与改革方面,本专业教师潜心研究,积极申请和主持多项教改项目,成果丰硕。2008年获得天津市教学成果二等奖1项,2010年获得中国纺织工业联合会教学成果二等奖1项,2013年获得中国纺织工业联合会教学成果二等奖2项,2015年获得中国纺织工业联合会教学成果三等奖1项,2015年获得第十五届全国多媒体课件大赛三等奖1项。

        其它成果与特色包括:

        1、根据社会需求修订本专业培养方案、确定课程体系

        充分考虑当前材料学科的发展趋势,依据多层次、宽专业、重交叉、强调专业基础和实践教学课程的思路对培养方案进行了修订。

         2、加强课程与教材建设,形成具有鲜明特色的人才培养体系

        为彰显我校化学纤维材料和分离膜材料特色,加强课程与教材建设,西鹏教授主编“十二五”普通高等教育国家级规划教材《高技术纤维概论》,肖长发教授主编“十二五”普通高等教育部委级规划教材《化学纤维概论》,安树林教授主编《高吸附纤维及其应用》,张兴祥教授主编《新型与特种纤维》、《碳纳米管、石墨烯纤维及薄膜》,肖长发教授主编《膜分离材料应用基础》。

        3、产学研紧密结合,全面提升学生工程实践能力

        在浙江荣盛控股集团(中国民营企业500强)、恒天(潍坊)海龙股份有限公司(粘胶纤维行业龙头企业)、唐山三友集团(全国化纤行业排头兵、河北省省属重点骨干企业)、中国纺织科学研究院(纺织领域水平最高科研、生产机构)、恒天纤维集团有限公司(保定天鹅)、天津海晶新利纤维有限公司、杭州益邦氨纶有限公司、山东永盛橡胶集团有限公司、胜利新大实业集团等知名企业建立了实习基地,推进产学研结合新模式,实行厂校联合指导,使学生经受实战性训练,工程实践能力显著提高。

        4、搭建创新活动平台,培养学生创新意识和能力

        通过承担的国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、国防军工等国家重点科研项目,建立教师与学生双向交流、科研与教学良性互动的人才培养运行机制,教师科研项目及实验室全部对本科生开放,为学生搭建各种形式的创新活动平台。在“教研相长、学能并进”的思想指导下,教师将科研成果融入课堂教学,进行创新案例的分析;通过实行“导师制”,使学生尽早参与到老师的科研课题从事创新性科研活动;鼓励学生参加各种竞赛和项目申报,安排教师指导他们开展创新性实践活动;学生的创新意识、理论联系实际和分析问题、解决问题的能力显著提高。

       七、就业去向

        本专业培养具有扎实的自然科学基础知识,系统的材料科学与工程专业知识,掌握材料制备、结构与性能之间关系的基本规律和先进材料的制备方法与结构和性能分析方法,具备材料制备与结构设计、材料的加工与性能调控、新材料与新工艺研究开发等的基本能力,能在化学纤维材料、橡塑材料、生物材料等高分子材料领域及其相关上下游行业从事科学研究、工艺设计、技术开发及改造、教学、管理等工作。近年毕业生就业单位包括中国石油化工集团公司、中国纺织科学研究院、四川省纺织设计院、中国电子科技集团公司第46研究所、浙江荣盛石化股份有限公司、浙江恒逸集团有限公司、恒力集团有限公司、天津海关、山东永盛橡胶集团有限公司、天塑科技集团、天津长芦海晶集团、上海凯赛生物科技有限公司、天津中盛生物工程有限公司等知名企事业单位。此外,本专业毕业生毕业率达到100%,且进一步深造的比例比较高,一直居全校前列,如2016届毕业生中保送研究生12人,多人被保送至清华大学、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学等顶尖高校,连续多年考研率稳定在30-40%,且一多半学生考取985工程和211工程重点大学。

        八、发展规划与设想

        本专业将坚持以培养高素质人才为中心,以师资队伍建设为重点,以社会和市场需求为导向,以学科优势为拉动,深化教学改革,逐步形成布局合理、结构优化、特色突出、内涵深厚的材料科学与工程多方向专业体系,打造精品,培育亮点,实现创新型、复合型、应用型人才培养目标。以建设一流的国家特色专业和天津市品牌专业为目标,突出优势,科学发展,率先发展。以高分子材料为核心,推进人才培养模式综合改革,实施“卓越工程师培养计划”、“拔尖创新人才培养计划”;积极推进国家级特色专业、天津市品牌专业建设,保质保量完成建设任务,搞好专业教学团队建设、专业实验室建设、课程资源建设以及教材建设等;加大教学改革力度,凝练高水平教学成果。