张宏伟教授

发布者:材料科学与工程学院 浏览次数:1552

张宏伟,博士,教授,博士生导师,现任天津水质安全保障与评价技术工程中心主任。中国环境科学学会理事,天津市环境科学学会副会长,天津市环保协会常务理事,国家自然科学基金工程材料学部环境组会评评委。国家政府特殊津贴获得者,天津市高层次创新科技领军人才,天津工业大学环境学科带头人,膜法水处理技术创新团队带头人。

多年来一直从事膜技术在水处理工艺中的应用、环境系统数学模拟与优化运行等方面的科研与教学工作,并带领团队在高性能聚偏氟乙烯中空纤维膜制备及在污水资源化应用中的关键技术方面取得突破性进展,解决了传统制膜方法无法兼顾大通量与高强度的世界性难题,对国产膜技术的产业化起到了积极的推动作用,同时研发的高效率、低能耗污水回用膜过滤装备达到了世界领先水平。相关成果荣获2012年国家技术发明二等奖,2011年中国纺织工业协会科技一等奖。

张宏伟教授带领天津工业大学膜法水处理技术创新团队主持承担国家十一五、十二五水污染控制重大专项、国家自然科学基金、973项目、教育部博士点基金、教育部骨干教师资助项目、天津市重点攻关项目、天津自然科学基金及企业横向科研项目20余项。获国家授权专利10余项、省部级科技进步奖7项,在国内外公开发表论文100余篇。