学科简介

 学 科 简 介

天津工业大学材料科学与工程学科是天津工业大学历史悠久的优势学科,也是学校历来重点发展的学科。学科1996年被列为原中国纺织总会的重点学科,1999年学科被评为天津市重点学科,2000年被列入天津市普通高校“十五”投资重点建设学科,2005年材料学科被评为天津市“重中之重”重点建设学科,2006年材料学学科又被评为天津市“十一五”重点学科,材料加工工程被评为天津市“十一五”重点发展学科,2010年材料科学与工程一级学科被评为天津市“十二五”一类重点建设学科。 学科秉承学校“教研相长、学能并进”的办学理念,围绕体现高等教育的最高水平和服务地方经济建设和社会发展的学科定位,以建设一流科研和人才培养平台、营造良好科研创新条件和氛围、培养和引进高层次人才和团队、保持和发挥纤维和膜材料等方面的特色与优势、取得一批高水平标志性科技成果、培养满足社会需求的高水人才为目标,加快推进国内一流的材料学科建设,努力实现学科步入在国内具有一定影响力的高水平一流材料科学与工程学科行列。

本学科是国家首批获准培养硕士研究生的学科。目前,拥有材料科学与工程一级学科硕士、博士学位授予权和一级学科博士后科研流动站,以及材料工程领域工程硕士学位授予权。学科建有省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室、膜材料与膜应用国家重点实验室、中空纤维膜材料与膜过程教育部重点实验室、中空纤维膜材料与膜过程天津市重点实验室、天津市先进纤维与储能技术重点实验室、天津市膜分离技术协同创新中心、天津市膜技术工程中心,以及天津市氟塑料企业重点实验室和天津市聚酯新材料企业工程中心等高水平科研平台。学科实验室面积约16000平米,万元以上仪器设备超过500台,万元以上仪器设备值超过1亿元,中外文藏书达15.2万册,中外文期刊420余种,建成了信息网络系统和天津市电子图书馆,学科平台总体水平达到了国内先进水平。

材料科学与工程学科拥有一支教育部创新团队、一支天津市科研创新团队、一支天津市“131”创新团队和一支天津市教学团队,学科现有专职教师和科研人员97人,其中具有高级职63人,95%以上具有博士学位,具有国家长江学者、百千万人才、新世纪人才、天津市特聘教授等称号的教师20余人。

经过多年的发展、凝练,以及在技术、人才等方面的整合,材料科学与工程学科已在特种纤维、先进纺织复合材料、中空纤维膜技术等方面形成了鲜明的学科特色,取得了一批处于国际和国内领先水平的科研成果,先后获得6项国家科技进步奖和技术发明奖,以及20多项省部级科技奖励,在国内外产生了一定的影响。例如,结合纤维成形技术于上世纪七十年代开发出了我国第一支中空纤维膜组件,近年来研发的新一代分离膜材料再获多项国家科技奖励。以本学科为依托,我校现为中国膜工业协会副秘书长单位、中国膜技术标准委员会主任单位,在分离膜领域的研究与开发实力居国内前列。近五年来,学院先后承担国家级、省部级、局级等部门委托的科研项目200余项,总经费9000余万元;发表SCIEI收录论文600余篇,其中一、二区论文近200篇;获授权发明专利120余项,科研成果转化近亿元。

本学科注重“围绕社会服务需求,提高人才培养质量”,建有1个材料科学与工程国家级实验教学示范中心、2个国家级工程实践教育中心(分别与山东永盛橡胶集团有限公司、浙江荣盛石化集团有限公司合建),以及1个全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地。学科现有3个本科专业(材料科学与工程、复合材料与工程、无机非金属材料工程)和完整的硕士、博士研究生培养体系,以培养和引进高层次人才和团队为引领,以提高人才培养质量为核心,学科立足在高层次人才引进与培养方面有大的突破、在满足社会需求的高水平专业人才培养方面有更大的发展。

目前,材料学科研究方向涵盖高性能纤维材料、膜分离材料与技术、树脂基复合材料、新型功能材料以及新能源材料等多个研究方向,其中重点凝练和建设“膜材料与膜过程”、“高性能与功能纤维材料”、“新型能源材料与器件”以及“材料设计、结构与性能”4个研究方向。即在特色研究基础上,进一步加大新型能源材料与器件和材料设计、结构与性能等新的增长点的建设,使其快速发展,早见效益。

近年来,以服务区域经济发展为引领,天津工业大学材料科学与工程学科在国内外的影响力不断提升,完成了天津市确定的20项自主创新重大项目中的“高性能分离膜开发及产业化项目”,建成了亚洲最大规模的中空纤维膜生产和制造基地,以基体为依托的天津膜天膜科技发展有限公司2012年成功上市。学科不断加强对化学纤维、天然纤维、新型生物化学纤维的高性能、高功能开发以及开发纤维的再生循环利用技术,发展多元纤维资源,为积极为推动我国纺织产业由“数量型”向“技术效益型”转变做出了重要的贡献。另外,学科积极参与国防建设,近年来完成了几十项国防军工项目,为我国载人航天、绕月探测等工程贡献了自己的力量。