战“疫” | 疫情防控与安全管理双弦紧绷——材料科学与工程学院疫情防控期间多举措做好实验室安全管理工作

发布时间:2020-02-15文章来源:材料科学与工程学院浏览:286

    自新型冠状病毒疫情发生以来,材料科学与工程学院党委和学院领导班子积极响应上级党委和学校各部门号召,及时传达部署落实疫情防控工作。针对材料学院化学类实验室数量多、实验室安全管理责任重等特点,当前疫情防控期间,学院强化疫情防控和安全管理并重,积极加大实验室安全检查和安全管理力度。

2月初以来,学院迅速制定了《天津工业大学材料科学与工程学院疫情防控期间实验室管理工作方案(试行)》工作方案,当前疫情防控期间实验室安全管理进行了部署和落实

针对疫情防控需要从师生安全角度出发,春节后学院迅速采取封漏措施,不允许师生进出学院,以便降低人员来学院频次,减少人员交叉和接触几率。同时调整了原定学院值班方案,每天只安排一位老师值班,重点负责巡视检查危化品普通化学品存储室、学院水电安全等以及协助部分老师检查教师课题组的实验室。另外充分利用网络远程监控技术,学院危化品管理人员每天不定时进行远程监控检查,确保危化品和实验室安全。

做好学院楼的消毒工作,学院领导班子积极联系合作企业,2月3日合作企业无偿为学院提供了将近半吨的消毒液,学院在部署自身消毒工作的同时,积极学校后勤、保卫处、校办、国际教育学院等假期期间坚守岗位的部门联系提供了部分消毒药品,共同做好消毒防疫工作。同时学院办公室危化品管理员闫旭焕老师应后勤部门要求,迅速整理出消毒防疫药品存放及使用规范,为大家安全使用消毒防疫药品提供技术指导。

安全这根弦时刻不能放松面对突发而至的疫情,学院积极加大疫情期间安全管理宣传力度通过学院工作群不间断提醒各位老师做好实验室安全管理工作。

华夏伐灭疫情日,神州春暖花开时。我们坚信在学校领导下,在学院所有老师的共同努力下,通过加强防控防护,凝心聚力,众志成城,携手并肩,我们一定会在打赢防疫攻坚战的同时确保学院的安全和稳定

 来源:王文一  审核:赵义平