2019 SAMPE学会走进中国大学系列活动在我校成功举行

发布时间:2019-11-19文章来源:材料科学与工程学院浏览:10


  20191117日,“相信教育的力量,志在中国先进制造业的崛起—2019国际先进材料与制造工程学会走进中国大学系列活动”之天津站在天津工业大学举行。此次活动是由国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)中国大陆总会主办、天津工业大学承办的一次国内大型的复合材料领域综合性的培训活动。出席开幕式的嘉宾有SAMPE中国大陆总会秘书长崔振进中国航发北京航空材料研究院何鲁林天津工业大学材料科学与工程学院党委书记赵义平、复合材料研究所所长陈利、国际教育学院院长王春红、材料学院教授、SAMPE中国大陆总会常务理事耿宏章、材料学院复合材料系系主任纪秀杰、SAMPE超轻复合材料竞赛优秀指导教师王晓旭、知名企业的高管。来自天津工业大学、天津大学、中国民航大学、燕山大学、天津波音复合材料有限责任公司、天津爱思达航天科技有限公司、天津市天锻压力机有限公司等天津及周边地区的高校、科研院所、企业等各界的教师、学生、技术人员等200多人参加了培训

   活动开幕式在我校学术中心举行SAMPE中国大陆总会秘书长崔振进主持材料科学与工程学院副院长张桂芳在开幕式上致辞。张桂芳副院长首先代表我校向来自各单位的专家学者、各位领导、企业界的朋友们以及广大学生们表示热烈的欢迎,接着介绍了我校与SAMPE学会的渊源、我校复合材料专业的创办与发展历程、我校学子在历届SAMPE学会组织的超轻复合材料机翼/桥梁竞赛中取得的辉煌成绩以及对复合材料行业发展前景的美好祝愿。她指出,此次活动为复合材料行业人才培养和发展提供了一个良好的学习、交流平台,必将进一步推动我校对天津市战略新兴产业相关专业--复合材料与工程专业相关领域的人才培养起到巨大的推动作用。她衷心地祝愿本次活动取得丰硕成果,祝本次活动圆满成功。

  

   经过简短的开幕式后,培训活动接着开始。首先由中国航发北京航空材料研究院何鲁林研究员讲述“复合材料系统知识”, 何老师从复合材料的发展历程进行了系统的介绍,使与会者对复合材料的发展历程、材料分类、力学性能、成型设计、质量检测、应用推广等有了较全面的了解,增长了知识、开阔了视野。

 

   当天下午,由科盛科技股份有限公司(Moldex3D)北方区域经理杨斌就“如何应用Moldex3D对复合材料各种成型工艺进行仿真”进行了系统讲述和演示;之后由上海波客实业有限公司技术经理王招就“基于Fibersim的复合材料数字化设计与工艺”进行了演讲;耐驰科学仪器商贸(上海)有限公司市场应用总监曾智强博士就“复合材料工艺设计和性能评价--热分析方法与应用”进行了讲述与实例分析;天氏欧森测试设备(上海)有限公司服务工程师黄安超就“如何提高实验室日常运作和管理效率”进行了分享。培训期间,主讲老师还经常与同学们开展互动活动,大大激发了参与者的热情。

 

   2019国际先进材料与制造工程学会走进中国大学系列活动是一项惠及行业、在校大学生、高校及企业科研人员的大型公益性活动,通过组织行业知名专家和企业走进中国大学活动,使该城市的大学生们非常便易的参与活动,学习和了解世界先进复合材料的设计、制造、测试、表征、维修、连接装配等与未来工作实践紧密结合的系统的技术和知识。激发大学生们投身于先进材料和尖端制造业的热情,推动先进复合材料未来的发展,并达到经验交流和技术推广的目的。同时通过 SAMPE 学会及个人等国际合作者的参与,更加深入的宣传中国先进制造和材料,作为中国文化对外宣传的途径,让世界同行更加了解中国的发展,尤其中国新材料产业的发展,以期达到国际合作共赢之目标。

   SAMPESociety for the Advancement of Material and Process Engineering)国际先进材料与制造工程学会,创立于 1944 年,总部设于美国加州 Covina,是一家以航空航天先进材料研发起家、以先进复合材料为主要关注点的国际性、专业的非营利性学会组织。 SAMPE 学会在全球范围内拥有 49 个专业分会及 61个学生分会,主要分布在包括美国、加拿大、墨西哥、巴西、德国、法国、英国、荷兰、比利时、西班牙、意大利、捷克、澳大利亚、中国、中国台湾、日本、韩国、马来西亚等国家和地区,会员人数超过 15000 人,其会员涵盖了航空航天、国防、能源、汽车、纺织、医药、大学院校、制造业及运动休闲器材等制造业的各界人士。SAMPE 通过组织技术论坛、展览会、出版期刊及书籍、网站信息发布的方式,为行业人士提供了一个交流思想、发布信息、展示企业与产品的平台,以达到共享新材料及其制造技术信息的目的。SAMPE 学会在全球开展大量的公益性科普教育工作,学会每年组织各类知识及机翼桥梁设计制造竞赛,开拓学生们的视野和实际操作能力组织学生会员走访生产企业和科研院所,激发工作激情和知识储备,通过学生会员交流,拓展行业人脉社交网络。

 

来源:耿宏章  审核:张桂芳