材料科学与工程国家级实验教学示范中心召开2018年度教学指导委员会会议

发布时间:2019-11-10文章来源:材料科学与工程学院浏览:10

  2019年11月9日,材料科学与工程国家级实验教学示范中心2018年度教学指导委员会年会在材料科学与工程学院6A502召开。实验教学示范中心教学指导委员会主席天津理工大学袁志好教授主持了会议,参加示范中心年会的还有北京工业大学崔素萍教授、天津城建大学刘洪丽教授、天津工业大学张兴祥教授、实验教学示范中心主任赵义平、实验教学示范中心副主任张桂芳、实验教学示范中心常务副主任宋俊。

年会由实验教学示范中心主任赵义平教授做2018年度工作汇报,他分别从人才培养工作和成效、教学改革与科学研究、人才队伍建设、实验教学信息化建设、实验室开放运行和示范辐射等七个方面进行详细汇报。2018年,示范中心在软硬件多方面获得了蓬勃发展,学校对实验示范中心的建设提供了雄厚的资金支持,硬件建设水平方面进步显著,特别是在金相实验室建设、粉体工程实验室的建设方面成绩斐然。中心立足实验教学与理论教学相结合、教学与科研相结合、学校与社会相结合、人才培养与服务社会相结合、自身发展与辐射示范相结合,发挥在纤维材料、分离膜材料、树脂基复合材料和新能源材料等方面的科研和平台优势,整合形成优势实验教学资源,在建设特色鲜明、国内先进的实验教学示范中心方面取得了很好的成绩。最后,赵义平教授对于中心2019年的发展思路作了介绍,指出虚拟仿真实验项目建设将做为今后一个时期的建设重点。

现场各位专家对于2018年度实验示范中心取得的成绩给予充分的肯定和高度评价,同时也就目前存在的问题提出建设性意见。北京工业大学材料学院崔素萍教授,她从工程教育认证的角度建议年度工作报告中可以突出教师科研项目对本科教学及本科生培养的支撑作用,同时进一步开发创新性实验项目。天津城建大学材料学院刘洪丽教授认为可以设立专项建设制度,加强实验教材、综合性实验和设计性实验项目的建设,开展虚拟仿真项目的申报及实施工作。天津理工大学材料学院袁志好教授建议中心建设实验教材的同时,可以将实验讲义进行编辑整理,供学生使用,并进一步开展线上实验平台建设。天津工业大学张兴祥教授认为可以将学院教师与我校复合材料所的教师进行强强联合,通过优势互补更好的为实验教学服务。

参加年会的各位专家一致表示,天津工业大学材料科学与工程实验教学示范中心借助“双一流”学科建设契机,中心通过引进和培养高水平人才,不断加大实践师资队伍建设,一定会打造出一流的实验教学队伍;中心通过进一步加大专业实验教学改革力度,一定会在实验教学手段改革、实验教材建设、特色实验项目改革等方面取得标志性成果。

 来源:张雯  审核:张桂芳