我校成功举办“纺织科普博览---天津市第二届李宁杯凝胶产品开发和设计大赛”

发布时间:2019-10-21文章来源:材料科学与工程学院浏览:10

       20191015日,“纺织科普博览---天津市第二届李宁杯凝胶产品开发和设计大赛”复赛答辩会在我校材料科学与工程学院6A502举行。本次大赛以“学科融合,创新创意”为主题,由中国纺织工程学会、天津市科普发展中心联合主办,由天津工业大学、李宁(中国)体育用品有限公司共同承办。出席本次活动的嘉宾以及评委有中国纺织工程学会副理事长龚进礼、咨询部主任徐鸣和项目主管白洁;李宁(中国)体育用品有限公司技术中心工程师王旭和伊小林;恒逸集团人力资源部长张鑫宇;天津工业大学教务处副处长王文涛;天津师范大学物理与材料科学学院教学院长黄美东、天津工业大学材料科学与工程学院教学院长张桂芳、天津工业大学化学与化工学院陈娇娇老师等。

本次竞赛由材料科学与工程学院张桂芳老师主持,活动伊始,中国纺织工程学会副理事长龚进礼、教务处副处长王文涛、李宁(中国)体育用品有限公司技术中心王旭分别致辞。龚进礼表示:中国纺织工程学会作为纺织服装领域的科技工作者之家,始终致力于推动纺织行业技术创新、科学技术普及等。科普工作也是学会的重点工作之一,积极支持纺织类院校开展多种形式的科普活动,以此来进一步促进纺织相关学科的交叉融合,培养具有创新精神的高级专门人才;王文涛副处长指出:本次竞赛的组织和开展,顺应了时代的发展,为青年教师、科技工作者、研究生和本科生搭建了一个从事科学研究的平台,是一次培养新时代创新型人才的有益尝试;李宁(中国)体育用品有限公司的王旭工程师亲历了两届凝胶大赛,深有感触,他对比了两次参赛的情况,对本届比赛表示了充分的肯定及赞赏,对参赛同学表示欢迎并对参赛作品满怀期待。材料学院张青松老师对所有嘉宾和参赛选手们表达了热烈的欢迎和感谢。

本次大赛开始于今年4月,经过五个月的初赛和复赛,共有来自天津大学、河北工业大学、天津工业大学和天津师范大学的22个团队参加了角逐,经过激烈的竞争,最后有12个团队进入了复赛。大赛紧紧围绕“学科交叉融合”的主题,吸引了来自材料、纺织、化工、物理、机械、电气等不同专业的团队成员,他们以竞赛为平台,在不断的探索和实验中,创新能力得到提高,参赛作品日臻完善。

随后,白洁、王旭、伊小林工程师就拓展产品市场应用、发展客户群体、应用前景等方面给予同学们耐心的指导;黄美东教授、张青松教授就专业的理论研究和实际的产品设计以及创新过程的重复性等方面对同学们提出建议并鼓励学生要大胆想象、勤于思考,注重过程。评审团综合了实验、答辩、成品展示等环节对参赛作品进行打分,最后由张青松教授宣布比赛成绩、获奖队伍,并颁发了获奖证书与奖金。

本次竞赛不仅有效地增强了高校学生对软湿凝胶知识的认知与热爱,促进不同学科与专业之间的相互交流与融合,培养了一批凝胶爱好者,而且在把握凝胶最新前沿科技动态的基础上,激发了学生钻研学术的热情,促进了凝胶研究的快速产业化,加速了凝胶研究由实验室走向市场的进程。

来源:材料科学与工程学院 张青松   审核:张桂芳