学术报告通知

发布时间:2019-06-25文章来源:材料科学与工程学院浏览:11

报告题目:结肠镜所使用的管状人工皮肤传感器阵列的研制和测试

报告人:Debao Zhou 教授 (University of Minnesota-Duluth)

时间:2019626日(周三)10:00-11:00

地点:材料学院A413

报告简介:

可拉伸薄膜传感器被认为在具有弯曲表面的装置上具有很大的应用。作为这些传感器中的一种,用于压力测量的电子皮肤能通过反馈接触压力来为人体或工具提供保护。为防止穿孔和出血,在结肠镜检查期间,能够监测到结肠镜对结肠壁所产生的接触压力更为重要,然而目前市场上还没有这种设备。为了达到这个目的,我们的团队首先开发了一种超薄、可高度拉伸、具有高导电能力的薄膜电极,并且成功研制了具有高适应性和可拉伸性的三层管形触觉传感器。这种传感器在结肠模拟器中的实验揭示了直肠窥镜在实际应用过程中对直肠壁所造成的压力分布。这项研究不仅为更安全的结肠镜检查提供了实验数据支持,而且为触觉传感器在其他医疗设备上的应用开辟了道路。

报告人简介:

Dr. Zhou是明尼苏达大学的终身教授,也是天津工业大学的特聘客座教授。研究兴趣包括人工皮肤传感器和智能材料、视觉系统、外科手术过程的建模和模拟、机器人,系统动力学和人工智能。作为首席研究员(PI)获得了多项资助,发表了近90篇期刊和会议学术论文,参与了多次国家基金的评审,主持了多次重要的国际会议,担任多家期刊的编辑或编委员会成员。Zhou教授是国际数字医学学会的创始人之一,自2016年来一直担任该学会理事会成员。

(来源:杨宁     审核:王文一)