材料科学与工程学院创新班组织学生认识实习

发布时间:2019-06-25文章来源:材料科学与工程学院浏览:10

为进一步巩固专业理论知识,拓宽学生视野,提高学生社会实践能力,创新人才培养模式,材料科学与工程专业创新1701班的30名学生分别到天津万华有限公司和北京李宁公司进行认识实习。

201964日,天津工业大学材料科学与工程学院创新班在丁长坤、张青松等老师的带领下前往天津万华有限公司参观,了解聚酯产品的实际加工过程。天津万华股份有限公司成立于1992年,注册资本7425万元,总资产6.5亿元,作为一家高新技术企业公司拥有一个市级技术中心,两大类支柱产品,三层梯队式人才队伍,超过百余人的各类高精尖、复合型研发技术人员,员工总数达300余人。公司主营产品为“天华”牌BOPET双向拉伸塑料聚酯薄膜,主要生产设备是从德国布鲁克纳公司引进的具有国际领先水平、技术工艺先进的三层共挤BOPET薄膜生产线及从德国康普公司和英国阿特拉斯公司引进的分切设备。主要用于食品医药和日用品的包装、真空镀铝、建筑装饰材料等的贴体保护膜、印刷基材、电子产品、电器绝缘、磁卡磁记录材料、感光胶片片基等,近年,又开发了电容器膜、转移膜、镭射膜、亚光膜、阳光膜、高亮膜、耐蒸煮涂布膜等新型的高技术含量的产品,进一步丰富了薄膜产品的种类、扩大了应用领域。因万华集团生产的薄膜材料与同学们所学习的高分子化学、高分子物理等课程有着紧密联系,对于还未深入了解高分子材料产品的生产以及营销方面的本科学生而言有一定启蒙作用。同学们纷纷反馈了解到作为一名材料人所要走的路还很长要将理论和实践充分融合在学习积累的基础上不断创新

 2019611日,天津工业大学材料科学与工程学院创新班同学在张青松老师的带领下前往北京李宁研发中心进行实地参观。李宁公司成立于1990年,经过二十年的探索,已逐步成为代表中国的、国际领先的运动品牌公司。在研究中心负责人林永佳总监的引导下,主要参观了机械设计实验室、李宁运动科学研究中心,初步介绍了运动产品开发程中的思路和方向,现场展示和介绍了各类器材如摩擦性能测试仪、抗冲击性能测试仪、弯曲回弹性能测试仪器等仪器在研发过程中的作用,同时将自己的经验、心得分享给大家。同学们认真听取相关介绍,虚心善问,积极主动的参与到实验仪器设备的操作过程中。

材料创新班以科研目的为教学理念,认识实习加深了同学们对材料专业知识的理解和认知,坚定了学生努力学习的想法,为后续专业课程的学习奠定了扎实的基础。材料学院与天津万华有限公司、李宁集团的合作与交流将会进一步加深,为学生提供内容更丰富、更专业、更先进的工程认识实习,让同学们在今后能更好的了解研究、认识科研、开展科研开拓学生的视野。   

 (来源:叶晓锟 凌浩洋       审核:张桂芳)