天津市先进纤维与储能技术重点实验室学术委员会及学术年会召开

发布时间:2019-05-28文章来源:材料科学与工程学院浏览:12

         2019525,天津市先进纤维与储能技术重点实验室2018年度学术委员会会议及学术年会在我校行政中心召开。实验室学术委员会副主任、南开大学陈军院士中国电子科技集团第十八所肖成伟研究员中国纺织科学研究院有限公司黄庆研究员等12位学术委员会委员以及天津工业大学科学技术研究院常务副院长魏俊富教授、复合材料研究院院长陈利教授出席了本次会议,实验室团队负责人和骨干教师及研究生100余人参加了本次会议。学术委员会会议由陈军院士主持。

研讨会开幕式由重点实验室副主任时志强教授主持魏俊富教授代表学校致欢迎辞,介绍了我校的历史沿革办学特色及科研发展概况,重点介绍了先进纤维与储能技术重点实验室的定位、研究方向和未来的发展规划,并对实验室学术委员和与会专家一直以来对学校和实验室的大力支持再次表达了感谢。陈军院士在开幕式上讲话,传达了新时代背景下国家科研政策的新动向,并提出在强化和提高基础研究和技术转化水平的同时,充分发挥我校较强的纤维材料基础和能源器件应用优势的结合,更好的服务于京津冀区域高层次人才培养和科技经济发展。

重点实验室主任张兴祥教授做了2018年度工作汇报,从重点实验室年度大记事、科研项目、代表性研究工作和成果、学术队伍建设和人才培养情况、发展规划和存在问题等几个方面进行了详细汇报。重点实验室两位优秀青年教师高海燕博士和宋世栋教授分别作了题为高容量长寿命二氧化锡基负极材料的制备与性能研究面向高稳定性锂空气电池的关键材料和组件研究的学术汇报。

学术委员会经过认真讨论和质询,委员们充分肯定了实验室2018年度在高技术纤维材料产业化、超级电容器和锂(钠)离子电池等方面所取得的研究进展,以及实验室一年来在科研项目申报、学术成果、人才培养等方面所取得的突出成绩。同时,委员们对实验室发展提出了中肯的意见和建议,实验室要以学校双一流学科建设为契机,继续强化以先进纤维材料和储能技术为核心的研究体系,加强基础理论研究,以突破共性关键技术为目标,加大科研成果的转移和转化力度,加强研究团队的组织与协作,增强承担国家重大、重点科技项目及服务天津的能力。

25日下午,召开了天津市先进纤维与储能技术重点实验室学术年会,并设置了先进纤维材料和先进储能材料两个分会场。学术年会邀请了中国科学院化学研究所国家杰出青年基金获得者、973首席科学家徐坚研究员浙江中车新能源科技有限公司阮殿波教授级高工天津大学张生教授大连理工大学唐炳涛教授东华大学王宏志教授华中科技大学霍开富教授中国科学院炭材料重点实验室主任宋燕研究员中国军事科学院防化研究院张浩研究员燕山大学唐永福副教授天津理工大学邓齐波副研究员等校内外十余名业界知名专家,贡献了17场高水平的学术报告,引发各位专家和师生的积极交流和热烈讨论,取得了良好的学术交流效果。

本次学术委员会及学术研讨会的召开,进一步明确了重点实验室的建设方向、学科特色和发展目标,必将推动重点实验室的国家重大及重点项目承接、高水平人才培育和高质量研究生队伍培养等再上新台阶,并将成为支撑我校双一流学科建设的重要增长点。

  

(作者:王静   审核:张兴祥 王文一)