我院举办“抉择未来,书写人生”大学规划交流报告会

发布时间:2018-09-13文章来源:材料科学与工程学院浏览:76

        201898日下午,值我校建校60周年之际,材料学院邀请了中科院化学所王丽华教授、北京玻钢院复合材料有限公司彭喆博士以及纺织学院徐沈阳同学三位嘉宾在材料学院A10717级创新班同学开展了一次主题为“抉择未来 书写人生”的大学规划交流会。

交流会由17级学生李铱蔓主持,金学东副书记首先致开幕词,代表学院对三位嘉宾的到来表示衷心感谢,同时指出,希望同学们仔细聆听优秀学长的经验分享,为自己的大学生活找到方向。

王丽华教授以个人的求学经历为基础,告诫同学们在学习上,要持之以恒不断进步;在生活中,不要惧怕新的事物,学会用自己所学去解决未知的问题;在科研上,要拓宽思路,遇到问题学会思考。王教授满怀真情的讲演赢得了现场多次掌声。

彭喆博士从本科和研究生两个阶段分别讲述,他指出在本科阶段,同学们需要学好专业知识并多参加一些竞赛,打下坚实的理论基础,此外也要充分利用课余时间多运动多读书,拓宽自己的视野;针对研究生阶段,彭喆建议在选择导师和课题之前应充分了解相关的信息,慎重抉择,根据自己的志向参加学术活动和实习工作。

徐沈阳同学首先就学生们比较关心的学科竞赛进行讲述,他认为参加竞赛可以拓宽自己的知识面,结交志同道合的朋友,丰富自己的大学生活;接着他在班级事务方面指出,积极组织班级活动不但可以提高自身能力同时更能提高班级凝聚力,启迪班干部们要做实事,为同学们服务。

在自由提问环节,几名同学踊跃发言向嘉宾请教自己的困惑,嘉宾们一一解答,让同学们受益匪浅。

交流会最后赵义平书记致闭幕词,他指出学生们应该端正学习态度,不断拼搏进取,为自己的大学生活做好规划,下定决心,书写自己的人生。

次交流会正值大二开学之际,大二学年是学生最容易松懈的时候,三位优秀校友的交流一定可以帮助同学们端正学习态度,明确自己的目标,可以真正的“抉择未来,书写人生”!