雁塔题名 英才云聚-----我院举办优秀青年校友学术论坛

发布时间:2018-09-07文章来源:材料科学与工程学院浏览:157

    97日,正值天津工业大学60周年校庆之际,来自南京工业大学的国家杰出青年科学基金获得者汪勇教授、来自北京化工大学的国家优秀青年基金获得者刘慧玉教授、来自电子科技大学的国家青年千人计划入选者邓旭教授作为材料学院校友受邀参加了我院的优秀青年校友学术论坛,为师生分别做了嵌段共聚物分离膜、纳米光热疗、复杂界面的固液浸润性调控的学术报告。学院教师研究生以及返校的校友参加了此次论坛。会议由学院党委书记赵义平教授主持。

汪勇教授的报告从梳理嵌段共聚物在膜材料中的应用现状开始,为师生们介绍了嵌段共聚物选择性溶胀的致孔方法,并对嵌段共聚物均孔膜的设计、制备、放大及工程应用进行了重点介绍。刘慧玉教授以推进纳米光热治疗的临床应用为目标,以高光热性能纳米材料为研究对象,介绍了其开发的一系列形貌各异的多功能纳米材料,重点介绍了这些纳米光热颗粒及其应用。邓旭教授介绍了固体表面浸润性的重要作用,通过设计具有特殊浸润性的表面,并动态调控固体表面的化学组成和几何结构,制备了在外场刺激下浸润性可发生可逆转变的智能表面。讲座结束后,三位校友还和师生进行了互动交流。

在学术论坛之前,三位校友还参加了材料学院优秀校友座谈会,学院领导班子和各系主任与校友进行了交流。院党委书记赵义平教授代表学院对返校的校友表示了热烈欢迎,并介绍了学院近年来的发展情况,希望校友能一如既往的关心和支持学院的发展。三位校友也回忆了在校求学期间的点点滴滴,并且介绍了目前的工作情况,表示一定会常回学校,为学院献计献策,共促学院发展。