麻省理工学院博士后研究员纪清清到我院做学术报告

发布时间:2018-03-12文章来源:材料科学与工程学院浏览:264


2018312日上午十时,美国麻省理工学院电子学研究室博士后研究员纪清清做客材料学院,做了题为Exploring synthetic 2D transition metal dichalcogenides and their derivatives”的学术报告,报告会由材料学院耿宏章教授主持,材料学院师生参加了此次报告会。

 继石墨烯之后,单层过渡金属二硫族化合物(TMDs)作为一类二维材料家族,以其十分丰富的物性和潜在应用前景吸引了研究人员的广泛关注。本报告介绍了该类二维材料及其异质结构的化学气相沉积方法,成功获得了金属性、半金属性及半导体性TMDs的高质量二维晶体,并通过多步生长法实现了TMD二维异质结构的有效构筑。这些结果加深了我们对二维TMD材料可控制备的认识,并提供了一个研究新奇界面效应的理想平台。最后,耿教授给大家作了点评与总结,材料学院教师与在读博士、硕士研究生积极发问,与纪博士进行了相关问题的探讨。

 纪清清博士目前是美国麻省理工学院电子学研究实验室的博士后研究员。他毕业于北京大学化学与分子工程学院刘忠范院士课题组,先后获得物理化学专业学士及博士学位。他的研究兴趣在于化学合成的二维体系及异质结构,聚焦于过渡金属二硫族化合物,探索并调控其新奇物性及应用潜力。他已经在Adv Mater,Nano Letters,Nano Research等发表了40多篇同行评议论文,谷歌学术引用数超过1700次。

 纪清清博士给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对二维金属二硫族化合物有了更加清晰的认识,为我们的科研工作开阔了思路。