北京化工大学孙晓明教授应邀来我校做学术交流

发布时间:2017-12-26文章来源:材料科学与工程学院浏览:300

    材料学院和膜重点实验室邀请,北京化工大学能源学院孙晓明教授来我校交流访问。12月21午,学术交流报告会行政中心第五会议室举行。孙晓明教授作了题为“Superwetting Nanoarry Electrodes for Gas-involved Electrocatalysis”的学术报告。此次报告会由材料学院康建立教授主持。

    报告会上,孙晓明教授详细介绍了其在纳米梯度分离、金属氧化物阵列电极以气体参与的界面电催化特性三个领域的研究进展。报告以其特色研究领域的纳米分离的提出展开,根据密度梯度的不同采用纳米离心分离可成功分离超轻氧化石墨烯纳米片并应用于水相/有机相密度梯度下的不同混合物分离。随后介绍了纳米阵列合成及在超级电容器中的应用进展,并指出,纳米阵列(包括多级结构)可通过一步慢沉积和多步程序沉积/转化相结合的方式合成并批量制备。最后孙晓明教授就大家感兴趣的气体参与的HER、OER进行详细介绍会场学术氛围浓烈,参会师生就相关问题与孙晓明教授进行了深入探讨,并且报告会上积极为大家解答疑惑,取得了很好的反响,大家纷纷表示深受启发。会后,孙晓明教授并参观了我校膜国家重点实验室和材料学院多孔金属实验室等,并就科研合作、研究生培养等方面进行交流与讨论。

        孙晓明教授现任北京化工大学能源学院常务副院长。1995-2005年在清华大学理学院学习并先后获得学士和博士学位,2005-2008 在美国斯坦福(Stanford)大学做博士后,2008年3月开始任北京化工大学教授,博士生导师。2004年获清华大学特等奖学金,2007年获“全国百篇优秀博士论文”,2008年入选“新世纪人才计划”,2011年获国家杰出青年基金资助。