膜国家重点实验室/国际合作研究中心/材料学院 学术报告通知

发布时间:2017-12-19文章来源:材料科学与工程学院浏览:278


报告题目:Molecularly Engineering Membrane Materials for Separations through Enhanced Interactions: A Road Less Traveled

人:Dr. Haiqing Lin

报告时间: 2017121914:30-16:00

报告地点:科研中心2楼会议室

李建新教授

     报告人简介:

         林海青博士于2005年在德克萨斯大学奥斯汀分校获得化学工程获得博士学位。他的学术研究工作方向是开发基于聚环氧乙烷用于从与H2混合物中去除膜二氧化碳的材料。他加入了膜分离技术研究公司(MTR),担任气体分离集团高级研究员和组长。林博士领导了天然气净化和 CO2/H2分离膜项目,包括地铁Polaris™ 膜的商业开发。 他目前是布法罗大学(UB)化学和生物工程系的助理教授。 他目前的研究主要集中在用于气体分离和水净化的先进膜上。他于2016年(美国)获得NSF CAREER奖,并于2016年获得UB工程与应用科学学院(SEAS)年度早期职业研究员。

    摘要:

        膜技术已经成为H2净化,CO2捕集和水净化的重要分离过程。传统的膜材料设计通常集中于具有强大尺寸筛分能力的刚性聚合物以增强扩散选择性。相比之下,我们的研究重点是探索渗透剂和膜材料之间的特定相互作用,以实现高溶解度选择性和高分离性能。在本文中,我将介绍含有钯(Pd)纳米颗粒的混合基质材料(MMMs)的设计,这种材料对H2有很强的亲和力,因此在50-200℃时具有极高的H2 / CO2溶解度选择性。聚合物中Pd负载量的增加可使H2 / CO2选择性提高250%。我还将描述通过亲水两性离子的容易接枝对废水处理的超滤和纳滤膜的表面改性。接枝的两性离子降低了盐的渗透性并增加了表面亲水性,从而防污性能改善。这些材料中的结构/性质关系将在本次演讲中阐明。

欢迎广大师生踊跃参加!

分离膜与膜过程国家重点实验室

材料科学与工程学院