材料科学与工程学院举行实验室安全和消防安全系列培训

发布时间:2017-11-21文章来源:材料科学与工程学院浏览:13

    为加强学生对实验室安全和消防安全知识的了解,提高学生对实验室安全和消防安全的重视,11月15日上午9点材料学院A107,材料学院行政副院长(挂职)王薇、危化品管理科科长闫旭焕及2014级全体本科生参加实验室安全培训会。 会上,闫旭焕老师从实验室安全事故案例、材料学院实验室安全工作简介、实验室行为规范、危险药品的使用规则、意外事故的预防及处理、消防基础知识等几个方面向2014级本科生进行了安全培训。培训结束后,全体学生进行了实验室安全考试和消防安全考试,考试合格的学生将发放《实验室安全培训合格证》,获得合格证后方能进入实验室进行学习。

    11月16日下午2点材料学院A502和艺缘活动中心二楼多功能厅,安居防火教育培训部王健教员和彭小磊教员分别针对我院教师和大一、研一学生进行消防安全知识讲座。讲座开始,彭教员风趣幽默的语言为同学们讲述了何为消防安全,他提出对于消防安全,每个人都要做最坏的打算和最好的准备。接着,教员结合各组数据和案例给同学们讲述了消防安全中“防”的重要性,教育同学们“防”不仅要有灭火器等“硬件”,还要有准确的消防知识和自救知识这些“软件”防身。

    然后,教员通过各个案例录像中现场人员的反应和错误的应对方法给同学们普及了当真正遇到火灾时,每个人应该知道并准确运用的灭火自救的方法,以历史上血的教训警醒同学们真正遇到火灾时,如何准确灭火防止火势蔓延以及如何保护自己的生命安全。同时,教员用通俗的话语向同学们普及了生活中应该准备的消防小工具,教导他们在遇到火灾时如何灭火、如何快速正确地逃生。

教员一再强调消防安全应该“硬件”、“软件”相结合,既要有灭火工具,更要有使用这些工具的知识和能力。当真正面临火灾时,应该做到“小火保财,大火保命”,任何时候都要记住依靠自己保证自己的生命安全。

    讲座最后,郭袈老师对这次宣讲做出了总结,强调同学们应牢记教员的教导,真正做到能防能消。  

    讲座结束后,大四、研一的学生回到学院楼内各自的实验室中进行楼内逃生演习。警报响起,楼内所有人员全部从安全通道逃出到达指定广场,随后在消防指挥员的带领下进行灭火实战演习,练习使用灭火器。通过这次演习,各位同学都掌握了一定的消防安全知识和灭火技能,这为日后实验室等公共场所的消防安全提供了保障。