高容量锂离子电池正极材料的设计开发

发布时间:2017-09-29文章来源:材料科学与工程学院浏览:13

成果名称:高容量锂离子电池正极材料的设计开发

所属重点实验室或工程中心名称天津市先进纤维与储能技术重点实验室

负责人:高海燕

Emailgaohaiyan@tjpu.edu.cn

应用领域:锂离子电池


内容简介:

磷酸亚铁锂及硅酸亚铁锂作为锂离子电池正极材料具有循环稳定性好,放电比容量高且安全、环保的优点,是作为通讯产品、电动汽车混合电动汽车等电子设备电池材料的候选之一。

本课题组专注于锂离子电池正极材料的研究与改性。通过方法改性以及掺杂改性所制备的材料在放电比容量及循环稳定性上有了明显的提高。磷酸亚铁锂放电比容量0.5C可以稳定在135 mAh g−1以上,磷酸亚铁锂与硅酸亚铁锂复合后0.2 C15 °C时,放电比容量则高达210.4 mAh g−145 °C时,稳定在276.3 mAh g−1,具有很好的高温性能。


成果展示:

LiFePO4的倍率循环稳定性     (1-x)Li2FeSiO4·xLiFePO4/C的倍率循环稳定性能