我校“新型中空纤维膜及其应用技术”教育部创新团队 顺利通过结题验收

发布者:材料科学与工程学院 浏览次数:137

2017年4月21日上午,受教育部委托天津市教委在天津工业大学主持召开了“新型中空纤维膜及其应用技术(IRT13084)”教育部创新团队结题验收会。本次验收会专家组由中国工程院高从堦院士、蒋士成院士、侯立安院士等七位知名专家担任。我校程博闻副校长以及科技处、人事处、材料学院、环化学院、纺织学院等相关领导以及教育部团队成员参加了本次验收会。

天津工业大学副校长程博闻教授代表学校致欢迎辞,介绍了教育部创新团队发展以及天津市和学校对团队支持情况,特别介绍了团队在三年建设期(2014-2016)所取得的成绩,并感谢与会专家一直以来对天津工业大学和教育部创新团队的大力支持,同时恳请专家提出宝贵意见。

教育部创新团队负责人李建新教授从团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合支撑人才培养、团队文化与管理运行等方面进行了详尽汇报,团队青年骨干庄旭品教授、武春瑞研究员、林立刚教授、孟建强教授、莫颖慧博士等分别就创新团队各研究方向取得的最新科研成果向参会专家做了专题报告。

验收专家组经过认真讨论和质询,充分肯定了取得的成绩,认为该团队进一步完善了中空纤维膜制备、功能化以及膜集成的研发体系,优势和特色更加凸显;学术水平和国际影响力得到显著提升,在人才培养和团队建设方面取得了突出成绩,形成了一支结构合理、具有很强创新能力的研究团队,具有可持续发展的基础和动力。同时,建议团队继续加大基础研究、优秀拔尖人才培养和引进力度以及国际化发展,并努力发展成为国家创新研究群体。最后专家组一致认为,该团队出色地完成了建设任务目标,具备可持续发展的条件和潜力,各项评价都达到“优秀”,建议教育部给予滚动支持。