天津工业大学材料科学与工程学院2017年博士研究生考核及录取工作办法

发布者:材料科学与工程学院 浏览次数:276

根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔20172)精神,以及《天津工业大学2017年博士研究生复试录取工作办法》,结合我院博士研究生招生工作的实际情况,制定本办法。

一、组织领导

1、为保证招生录取工作的公平、公正、公开,材料学院成立研究生招生复试工作组,负责学院2017年博士研究生考核及录取工作的组织领导、制定考核录取工作具体方案、指导考核小组进行具体考核工作、遴选考核小组成员、开展对考核小组成员的培训、负责处理招生过程中考生提出的质疑和申诉等。招生考核工作组成员组成如下:

长:张兴祥

副组长:宋鸿鹰、赵义平

员:金学东、刘海辉、刘海亮、何本桥、李振环、吕晓龙、康建立、桂建舟

2、成立2个研一硕博连读考核小组、4个2017年博士研究生考核小组。每个小组由涵盖学科带头人、学术骨干、博士生指导教师、高级职称教师代表等7名成员及1位秘书组成,负责实施具体考核。

二、考核内容

考核内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

1、学术水平考查

考核小组根据专业培养目标的要求,通过专业综合测试、面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试。

2、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

3、体检

所有拟录取考生(包括硕博连读生)均须体检,体检安排在新生报到后进行,具体时间另行通知。体检不合格者,取消录取资格。

三、考核办法

天津工业大学材料科学与工程学院2017年采取普通招考和硕博连读两种方式选拔、招收攻读博士学位研究生,其中硕博连读生从学校硕士研究生中遴选。普通招考的博士学位研究生需在参加由学校组织的外语考核的基础上,参加学院组织的专业考核和复试。

1、专业考核

包括专业基础测试和专业综合测试。专业基础测试和专业综合测试单科满分均为100分,60分为合格分。具体考核办法如下:

1)专业基础测试

专业基础测试采取闭卷笔试的方式,考核考生的专业英语能力,考试内容为专业文献翻译,允许使用字典和电子字典。试题涵盖金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料等领域的10余段外文文献节选,考生可根据自己所熟悉的领域,从中选取5段进行翻译,每段20分,满分100分,60分为合格分,考试时间60分钟。

2)专业综合测试

专业综合测试采取硕士论文汇报和考核小组质询相结合的方式,考核考生的专业综合素质和科研综合能力。专业综合测试满分100分,60分为合格分。其中,硕士论文汇报占40分,专家质询回答情况占60分。

硕士论文汇报,要求考生采取PPT汇报的形式,介绍一下自己硕士毕业论文和硕士研究生期间发表的论文的情况,由考核小组对硕士毕业论文质量和硕士研究生期间发表的论文水平进行打分。汇报时间不超过10分钟。要求考生汇报时不能介绍自己拟报考的导师姓名。

专家质询,不小于10分钟,要求考生针对考核小组提出的专业问题和针对硕士论文提出的问题进行解答,考核小组根据回答问题情况进行打分,然后取算术平均值得出。要求考核小组不准询问考生报考的导师是谁。

2、复试

复试满分为100分,60分为合格分。复试时间为专业综合考试结束后立即进行(具体时间为2017年4月23日上午8:30,地点在材料学院一楼另行通知),复试形式为口头交流,时间每人不少于20分钟。复试内容包括考生专业问题抽答、英语应用、口语等,灵活多样,重点是考核考生的应变能力和综合科研素质等。专业问题抽答考生可根据自己的专业方向,从材料科学基础、无机非金属材料、高分子材料等题库中自行抽取回答。复试成绩由每位考核小组成员独立给出分数,然后取算术平均值得出。

四、录取

1、每名博士生导师每年招生(含跨学科招生)总数不超过2名(少干计划除外),即1名统考生和1名硕博连读生。

2、硕博连读生的考察在复试中进行,复试成绩不低于60分即可优先录取,低于60分不予录取。

3、统考考生分数要求:英语不低于55分且专业基础测试、专业综合测试、复试不低于60分。

4、在第1条和第2条原则基础上,先录取硕博连读生,一名导师名下有多位报考硕博连读生的,按复试分数及导师意愿只录取1人。

在第1条和第3条原则基础上,统考考生按总成绩从高到低顺序排序,按招生计划名额数依次录取。对于导师名下已有1位已录取的报考硕博连读生的,可按成绩高低再录取1名统考生,此导师名下报考的其他统考生不予录取,底下分数统考生依次按分数递进进行录取。

最后剩余的招生计划名额,进行调剂。调剂先按复试分数高低录取第一轮未被录取的博连读生,再按总成绩从高到低顺序排序录取未被录取的统考生。

总成绩=(英语成绩+专业基础测试+专业综合测试)/3*40%+复试*60%。

5、根据本年度招生计划、考生的考察结果提出拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审定。

6、凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

7、思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

8、拟录取名单经学校研究生招生工作领导小组审核通过后,在网上公示10个工作日。

9、其他未尽事宜按照招生当年教育部相关要求执行。

10、本办法解释权在天津工业大学材料科学与工程学院研究生培养办公室。

五、监督

学校监督:

举报电话:022-83955016天津工业大学研究生招生办公室

          022-83955181 天津工业大学纪委监察处

网站地址:http://yjsb.tjpu.edu.cn

地址:天津工业大学行政中心115

材料学院监督:

举报电话:022-83955786天津工业大学材料学院研究生招生办公室

地址:天津工业大学材料学院6A505

  

  

天津工业大学材料科学与工程学院

2017年4月20日


考核小组成员承诺书.docx

专业综合测试评价打分表.docx

面试评价打分表.docx