天津市“千人计划”学者Sankar Nair教授访问我校

发布时间:2016-08-22文章来源:浏览:172

依托我校材料科学与工程学院及省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室,美国佐治亚理工学院化工与生物分子系教授Sankar Nair今年上半年入选天津市“千人计划”学者(短期项目)。Sankar Nair教授于2016年8月来我校进行项目启动工作。


8月17日上午,Sankar Nair教授在我校材料科学与工程学院6A501会议室作了题为“Towards MOF Membrane Technology: High-Performance Separations via Mixed-Linker ZIFs and Membrane Processing on Polymeric Hollow Fibers”(面向MOF膜技术:混合链接ZIF材料高效分离及其高分子中空复合膜加工)的学术报告。报告会由材料学院陈英波教授主持。学校相关专业领域师生参加了报告会。

报告会上,Sankar Nair教授详细介绍了混合键接ZIF材料的制备和孔径控制技术,揭示了混合键接ZIF材料的孔径具有弹性和可调节事实,为该类材料在气体分离领域的应用打开了局面。Sankar Nair教授还介绍了ZIF在中空纤维膜上可控加工的进展,通过界面反应实现了ZIF在中空纤维膜上的可控制备,得到大通量和高选择性分离膜,相关工作在《科学》(Science)、《高等功能材料》(Advanced Functional Materials)、《美国化学协会会刊》(JACS)等国际知名期刊上发表。会场学术氛围浓烈,参会师生就相关问题与Nair教授进行了深入探讨,纷纷表示深受启发。

Sankar Nair教授兼任佐治亚理工学院安全委员会主席,藉此报告之际,他就佐治亚理工学院化工与材料研究中的安全文化进行了经验分享。他指出实验室安全是不可协商的要求,也是不可协商的价值(Safety as a non-negotiable Requirement,Safety as a non-negotiable Value)。基于这一理念,Nair教授分享了佐治亚理工在安全实验和安全教育方面的实战经验,与会师生受益匪浅,进一步提升了安全责任意识,增加了安全实验知识。

访问期间,人事处副处长蔺洪全、国际交流处副处长张兴国教授与Nair教授进行了交流,就天津市“千人计划”相关合作与具体职责等进行了磋商,并对进一步申报国家千人计划做了相关安排。此外,还与我校复合膜创新团队进行了学术研讨会,了解各自课题研究领域,探讨具体合作方式,便于进一步展开相关工作。