材料科学与工程专业培养方案

发布者:材料科学与工程学院 浏览次数:732

材料科学与工程专业080401

Materials Science and Engneering


一、培养目标:本专业围绕化学纤维材料、橡塑材料和生物材料专业三个方向,培养具有高分子材料科学与工程的基础理论掌握了材料的制备、组成、结构与性能之间关系的基本规律,接受了各种先进材料的制备、性能分析与检测技能基本训练,拥有材料设计和制备工艺设计、材料的性能和产品质量提高、新材料和新工艺研究开发等的基本能力,能在材料的制备、加工成型、结构与性能、应用等领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等的多层次、高素质、全面发展的科学研究或工程技术创新型人才。

二、培养要求:本专业学生主要学习材料科学与工程的基本理论和基本知识,接受各种先进材料的制备、性能分析与检测技能的基本训练,培养材料设计和制备工艺设计、材料的性能和产品质量提高、新材料和新工艺研究开发等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握材料的组成与结构、材料的测试与表征、材料的制备与合成、材料的性能与应用等方面的基本理论。

2.具备创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科学研究能力。

3.掌握工程制图、工程设计基础、电工电子学等方面的知识,具备较扎实的工程素质。

4.具备综合应用知识解决问题能力、综合实验能力、工程实践能力、工程综合能力。

5.具备一定的生产管理、市场预测以及产品销售等方面的基本能力。

6.熟练掌握外语、计算机及信息技术应用等方面的知识,具备较强的计算机及信息技术应用能力。

三、主干学科:材料科学与工程

核心知识领域无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、大学物理、材料科学研究方法、高分子化学、高分子物理、化纤工艺学、工厂设计与AutoCAD、生物化学、生物医学材料学、生物材料制备与加工、塑料与橡胶成型加工、聚合物共混改性原理、材料科学与工程基础、高分子材料加工设备等

核心课程示例:

无机化学(45学时)、分析化学(51学时)、有机化学(60学时)、物理化学(120学时)、大学物理(120学时)、材料科学研究方法(30学时)、高分子化学(45学时)、高分子物理(51学时)、化纤工艺学(75学时)、工厂设计与AutoCAD30学时)、生物化学(75学时)、生物医学材料学(45学时)、生物材料制备与加工(30学时)、塑料与橡胶成型加工(60学时)、聚合物共混改性原理(30学时)、材料科学与工程基础(45学时)、高分子材料加工设备(30学时)

1.专业方向一:化纤工艺学(75学时)、工厂设计与AutoCAD30学时)、高分子材料加工设备(30学时)、膜分离技术(30学时)、材料科学与工程基础(45学时)。

2.专业方向二:生物化学(75学时)、生物医学材料学(45学时)、生物材料制备与加工(30学时)、生物材料概论(45学时)、生物材料实验(45学时)。

3.专业方向三:橡塑材料学45学时)塑料与橡胶成型加工(60学时)、聚合物共混改性原理(30学时)、材料科学与工程基础(45学时)、材料的表面与界面(30学时)、模具与设计(30学时)。

五、主要实践性教学环节:电工实践、金工实习、化纤工艺实验、高分子实验、毕业实习、材料大型综合实验、毕业论文(毕业设计)。

六、主要专业实验:高分子实验化纤工艺实验、橡塑材料专业实验、生物材料实验材料大型综合实验。

七、修业年限:四年。

八、授予学位:工学学士。