博士学位点

博士学位点


天津工业大学材料学科2003年获材料学二级学科博士学位授予权,2005年获材料加工工程二级学科博士学位授予权,2010年获材料科学与工程一级学科博士学位授予权,同年获一级学科博士后科研流动站。目前,学科拥有材料科学与工程一级学科博士点和博士后科研流动站。另外,拥有挂靠在我校纺织科学与工程一级学科博士点下,自主设置的三个二级学科博士点:纺织功能材料科学与技术、膜科学与技术以及复合材料的设计与成型。

学科拥有一支职称和学历高、年龄结构和学缘结构合理、科研实力强、富有创新精神的博导队伍,拥有专兼职博士生导师近20人,研究方向涵盖特种纤维材料、膜分离材料与技术、纺织复合材料、新型功能材料以及新能源材料等多个研究方向。

自今学科已培养博士研究生近百人,在此之前挂靠在我校纺织科学与工程一级学科博士点下已培养博士生近30人。博士研究生在校期间人均发表高水平科技论文4篇,毕业博士生大都已成为高等院校或科研院所的学术带头人或青年科研骨干,其中5人获天津市优秀博士学位论文,2人获全国优秀博士学位论文提名。